PEDREIRINHO   (Hydrobates jabejabe)

no Parque Natural da Baía do Inferno e do Monte Angra

Estatuto Mundial de Conservação (IUCN Red List): Pouco Preocupante
Lista vermelha de Cabo Verde: Sim
Endemismo de Cabo Verde: Sim

 

O pedreirinho ou jaba-jaba, espécie endémica de Cabo Verde, é a ave marinha de menor tamanho que nidifica em todo o arquipélago. Com comprimento variável entre 18,5 e 20,5 cm, uma envergadura entre 42 e 45 cm e um peso de cerca de 40 g, possui uma plumagem escura e uma faixa branca na zona do uropígio. Ao contrário de outras aves marinhas, não mergulha para apanhar as suas presas, "salpicando" em cima da água para o fazer. Alguns pescadores chamam-lhe, por isso, calca-mar, embora esse nome seja também usado para identificar o pedreiro-azul.

Nidifica em várias ilhas (Santo Antão, São Nicolau, Santiago e Fogo) e com particular incidência nos ilhéus Branco, Raso, Curral Velho (Boa Vista) e Rombos (Brava).

No PNBIMA, o pedreirinho é vulnerável à predação por mamíferos invasores (gatos).

Texto: Samir Martins

Fotografia: Nuno de Santos Loureiro

Revisão mais recente: 31 de Março de 2021